Марат Марат предлагает Вам запомнить сайт «Юморина»
Вы хотите запомнить сайт «Юморина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

  • Юморина - юмористический портал.
200x200 skuka

Поиск по сайту

Последние комментарии

Мила Вишнякова
Фотографы молодцы.
Мила Вишнякова Оказалось, показалось: забавная игра теней
Галина Патей (Шарапова)
Бывает!!!!)))))
Галина Патей (Шарапова) Кулинарные провалы 80 lvl, или когда лучше сходить в кафе (21 фото)
Юрий Баканов
Хорошо!
Юрий Баканов Анекдоты для хорошего настроения (11 шт)
алексей гарбузь
Путник Путник
*
Путник Путник Котоматрица свежая
Читать

Нельзя быть настолько красивой (11 фото)

развернуть

В любой статье про эту актрису, если о ней начинают писать, почти всегда присутствует эпитет "одна из самых загадочных женщин ХХ века". Действительно, если окунуться в подлинную историю Ольги Константиновны Книппер-Чеховой, то становится ясно, что по другому и не может быть.

Истории об искусстве. Ольга Чехова - актриса и разведчица

Ольга Чехова – звезда немецкого кино, любимица фюрера и агент советской разведки – состояла с Антоном Павловичем Чеховым в двойном родстве. Урожденная фон Книппер, она приходилась племянницей жене писателя, Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Первым ее мужем был Михаил Александрович Чехов, племянник Антона Павловича, выдающийся актер и режиссер, создатель известной актерской школы в США.

От него она взяла громкую фамилию, под которой и вошла в историю. По ряду свидетельств именно Ольга Чехова спасла «Белую дачу» – Дом Антона Чехова в Ялте – в годы фашистской оккупации Крыма.

Она была настоящей кинозвездой, сыграв в огромном количестве фильмов, в лицо ее знал каждый немец…

Истории об искусстве. Ольга Чехова - актриса и разведчица

Фильмы с ее участием в России не демонстрировались, однако, по утверждению ее тети, Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, актриса являлась агентом советской разведки и постоянно общалась с представителями НКВД.

Даже в юной Ольге окружающие отмечали сочетание таких качеств, как ум, редкостная красота и стремление к достижению поставленной цели. Семья могла предоставить девушке возможность получить любое образование, но она рано поняла, что ее призвание – театр. Когда будущей актрисе исполнилось 17 лет, отец отправил ее в Москву к ее знаменитой тете, жене Антона Павловича Чехова.

Истории об искусстве. Ольга Чехова - актриса и разведчица

Театральный мир полностью завладел сердцем Ольги. Вскоре юное дарование заметил сам Станиславский, который и пригласил ее в свой театр. Девушка начала появляться в таких постановках, как «Сверчок на печи» Диккенса, «Вишневый сад» и «Три сестры» Чехова. Молодые люди, которые ее окружали, преимущественно актеры МХАТа, восхищались ее внешними и внутренними качествами.

Знакомство Ольги и Михаила Чехова произошло задолго до этого момента, когда он еще выступал на сцене Малого театра в роли царя Федора Иоанновича. «Я была для него просто маленькой девочкой. Я же сходила по нему с ума и рисовала себе в еженощных грезах, какое это было бы счастье – всегда-всегда быть с ним вместе», – рассказывала Ольга Чехова. Мечты девушки вскоре реализовались, когда ее кумир сделал ей предложение. Но брак вскоре распался (через 2 года), успев подарить родителям дочь - Аду.

Для Михаила развод с Ольгой был тяжелым испытанием. «Помню, как, уходя, уже одетая, она, видя, как тяжело я переживаю разлуку, приласкала меня и сказала: „Какой ты некрасивый. Ну, прощай. Скоро забудешь“. И поцеловав меня дружески, ушла». Ольга Константиновна забрала с собой и дочь Аду.

Тем не менее Ольга сумела сохранить дружеские отношения и с Михаилом. В июне 1928 года они виделись в Берлине: в Германию Михаил приезжал с женой. Ольга даже помогла ему снять квартиру, а затем познакомила с ведущим немецким режиссером Максом Рейнхардом. Но Михаил не захотел находиться в тени славы актрисы и позже эмигрировал в США, где создал Школу мастерства русского театрального искусства.

В январе 1921 года Ольга Чехова получила из рук наркома просвещения РСФСР Луначарского разрешение на выезд из страны, как писалось в документе, «для поправки здоровья и продолжения театрального образования». Через два года в Берлине у актрисы поселилась Лариса Рейснер. Биографы отмечали, что в это время началась связь Чеховой с советской разведкой.

Истории об искусстве. Ольга Чехова - актриса и разведчица

За 8 лет Ольга сумела сделать головокружительную карьеру. Она не знала немецкого языка, и у нее не было никакой поддержки. Но актриса обладала блестящим умом и красотой и вскоре благодаря этим качествам стала звездой немецкого кинематографа, а затем, после прихода к власти нацистов, и «государственной актрисой» Третьего рейха. Не забывала Ольга и о своем главном увлечении – театре.

Истории об искусстве. Ольга Чехова - актриса и разведчицаМарлен Дитрих

В 1930 году у Ольги Чеховой появилась соперница, Марлен Дитрих, но, не выдержав конкуренции, она предпочла сниматься в Голливуде. А вот Ольгу там не приняли, и она вернулась в родную теперь Германию, чего не мог не одобрить Гитлер.

«В январе 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером, а доктор Йозеф Геббельс – рейхсминистром народного просвещения и пропаганды. Изменившиеся нравы Третьего рейха дают о себе знать необычным приглашением: в один прекрасный день мама сообщает мне на студию по телефону, что меня ждут во второй половине дня на приеме у господина министра пропаганды. Будет фюрер, он же рейхсканцлер. Как только собираюсь покинуть студию, навстречу спешит надутый чиновник Министерства пропаганды и везет меня непереодетой на Вильгельмштрассе.
Перед помещением, в котором сервирован чай, стоит Гитлер в цивильном. Он тотчас же заговаривает о моем фильме „Пылающая граница“, осыпает меня комплиментами. Мое первое впечатление о нем: робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью. Поразительно, почти непостижимо его превращение из разглагольствующего зануды в фанатичного подстрекателя, когда он оказывается перед массами. Геббельс... внешне обойденный природой, с трудом передвигающийся человек, явно наслаждается министерским постом и возможностью собрать вокруг себя деятелей культуры».
Это была первая встреча с фюрером, после которой популярность актрисы возросла "до пугающих высот".

Очередное замужество с бельгийским миллионером Марселем Робинсоном не принесло Ольге душевного спокойствия и тепла. Супруг был изнежен и избалован, чего Ольга просто не выносила в мужчинах. Последовало расставание, и актриса вновь очутилась в Берлине. Шла Вторая мировая война. Но для Ольги это время стало периодом расцвета ее актерского мастерства. За военные годы она снялась в 40 фильмах. Да, действительно, немцы нашли в Ольге Чеховой женщину, «умевшую разбередить мужскую тоску».

Истории об искусстве. Ольга Чехова - актриса и разведчицаОльга Чехова сидит рядом Адольфом Гитлером.

В фашистской Германии никто не мог представить, что обожаемая всеми «государственная актриса Третьего рейха» является агентом советской разведки.

Генерал Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы», обрисовывая ситуацию в советской разведке после массовых репрессий 1937-1938 годов, пишет: «Хотя мы и потеряли временно связь с рядом ценных агентов, агентурным сетям в Скандинавии, Германии и в странах Бенилюкса повезло… Помимо этих источников, в 1940 году к ним добавились сотрудничавшие с нами на основе доверительных отношений и вербовочных обязательств знаменитая актриса Ольга Чехова и князь Януш Радзивилл, имевшие прямой выход на Геринга».

Тем не менее, судя по воспоминаниям, актриса ни слова не проронила о своей работе на советскую разведку. Двоюродный брат Ольги Константиновны, Владимир Книппер, рассказывал такой эпизод: «Весной 1945 года, в самом конце войны, над Чеховой „повисла угроза ареста“. Акцию осуществлял Гиммлер. Невероятно, как ей удалось отсрочить арест с вечера до утра следующего дня, но это факт. Когда наутро эсэсовцы во главе с Гиммлером вошли в дом Чеховой, они застали ее за утренним кофе в компании с Гитлером.

По рассказам Чеховой, Гитлер сообщал ей о своей благосклонности в таких выражениях: „Я беру, фрау Чехова, над вами шефство, а не то Гиммлер упрячет вас в свои подвалы. Представляю, какое у него досье на вас“».

Кроме того, Ольга Чехова была близкой подругой Евы Браун. Это обстоятельство позволяло ей знать на протяжении многих лет различные факты из личной жизни фюрера и сообщать об этом в Москву.

Истории об искусстве. Ольга Чехова - актриса и разведчицаПавел Анатольевич Судоплатов
«Первоначально, – пишет Судоплатов о Чеховой, – предполагалось использовать именно ее для связи с Радзивиллом. У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру. Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому, прибывшему в Германию в начале 1942 года».

Миклашевский Игорь Львович (1918-1990) был чемпионом Ленинграда по боксу. Он совершил убедительный «побег» из Советского Союза и, заведя дружбу с немецкими спортсменами, был легализован в Берлине. Он действительно имел возможность заложить бомбу в театре под ложу Гитлера.

Сталин лично отменил операцию, позже объяснив свое решение: пока Гитлер жив, не будет сепаратного мира между Германией и западными державами. Но если после смерти фюрера к власти пришел бы Геринг или кто-то другой из верхушки рейха, то за спиной Советского Союза такой сговор мог бы состояться.

Подробности разведывательной деятельности Чеховой в пользу Советского Союза неизвестны. На агентов такого уровня картотек не заводили. По некоторым сведениям, именно Ольга Чехова сообщила советскому командованию о времени танкового удара гитлеровцев под Курском.

В апреле 1945 года в Берлине, в бункере ее дома, сотрудники СМЕРШ обнаружили скрывавшегося там высокопоставленного офицера СС. Чехову задержали. И вскоре отпустили.

27 апреля 1945 года в Берлине советские оккупационные войска арестовали Ольгу Константиновну и доставили в Москву. Советские власти не только не отправили её «в лагеря», но и спустя пару месяцев после ареста отправили назад в Берлин.

Ольга Константиновна пишет в своих «воспоминаниях» о беседах на Лубянке: «…Они беседуют со мной о литературе, музыке, театре, кино... О личных контактах с Гитлером, самым близким его окружением. Делал ли какие-то заметки Геббельс во время театральных репетиций, диктовал ли свои законы кинематографу, с каких пор наметилось соперничество между Герингом и Геббельсом в культурной жизни Берлина, каково личное впечатление от Гитлера, Геринга, Геббельса и Муссолини, что известно о Бормане…».

Судоплатов еще более краток: «После войны лишь сравнительно короткое время в Москве жила на конспиративной квартире известная актриса Ольга Чехова. От Берии она была передана непосредственно на связь Абакумову, ставшему в 1946 году министром госбезопасности. С Абакумовым она поддерживала личную переписку, находясь в Германии, вплоть до его ареста в июле 1951 года»…

…Считается, что в 1945 году Сталин лично приказал наградить ее орденом Ленина и отпустить. И действительно, через 25 дней Ольга Чехова вновь оказалась в Европе. Тогда же западные газеты разукрасились сенсационными заголовками: «Под меховой шубкой – Орден Ленина», «Шпионка, овладевшая Гитлером» и т.п…

В 1954 году Ольга Чехова навсегда оставила мир кино, а еще через 8 лет она покинула сцену, сыграв последний раз в пьесе О. Уайльда «Веер леди Уиндмиер». Теперь предприимчивая Чехова решила серьезно заняться бизнесом, и в 1965 году она открыла фирму «Ольга Чехова-косметик». Дело оказалось успешным, поскольку клиентки верили, что женщина, которая и в 70 лет превосходно сохранила красоту, поможет им обрести секрет вечной молодости.

Ольга Константиновна тяжело переживала гибель дочери Ады в автокатастрофе. Единственной радостью теперь для нее стал внук Миша, названный в честь гениального деда.

Ольга Константиновна Чехова скончалась в 1980 году в возрасте 83 лет от рака мозга.

Статья подготовлена по материалам:

книги Натальи Ивановой "Супружеские измены" издательство Литрес ( эл.книги)

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.

Олег МИКЛАШЕВСКИЙ, «Одна Родина» - общественно-политического еженедельник «Киевский ТелеграфЪ», 2012.

Спасибо за просмотр!


Опубликовано 11.01.2017 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Юшин
Владимир Юшин 11 января 17, в 16:09 Светка Ебанько, я тебя узнал! Текст скрыт развернуть
1
Sergio ****
Sergio **** 11 января 17, в 16:54 да.. поржал малость.. Видать послал господь её маме...зятя.. :))) Текст скрыт развернуть
2
Людмила Беридзе
Людмила Беридзе 11 января 17, в 17:59 "7 классов", "5 классов" - это не "лайки", это уровень психической зрелости данного персонажа. Текст скрыт развернуть
5
Андрей
Андрей Людмила Беридзе 12 января 17, в 18:13 И комментаторов их шедевров! Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир 12 января 17, в 13:57 "с раздутым ЧСВ", кто объяснит, что такое это: "ЧСВ"? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна М
Татьяна М 14 января 17, в 14:35 да на тебя девонька страшно смотреть, мусор среди мусора. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Главная Лучший Юмор

Юморина - классные фото-приколы, видео-приколы, подборки прикольных картинок, свежие анекдоты, фото знаменитостей, самые интересное новости, занимательные топ-10 и всегда большая порция хорошего настроения. 


       Использование текстовых материалов Юморины разрешено только при наличии активной ссылки на источник.